티스토리 뷰
(호박본적..충남아산시송악면동화리)
노란 빛은 옹글진 호박을 빚어냅니다
이 호박은 보기에도 생김새가 땅콩과 닮았죠?
일명 "땅콩호박"이라고 합니다
껍질이 단단하여 보관도 잘되고 모양도 땅콩처럼 귀여워서 집안 관상용으로 한 자리 차지합니다
육질은 찰지고 당도는 높아 요리에도 인기가 아주 좋아요
○ 땅콩호박 1개
○ 팥 종이컵 반
○ 찹쌀가루 3수저
○ 설탕과 소금 조금
이제 시작해 볼까요?
먼저 팥을 삶아 줍니다
팥은 매우 단단하여 쉽게 삶아지지 않죠?
그래서 먼저 시작해야 합니다
센불로 끓이다가 중불에 약 30분 정도는 더 끓여야 합니다
물은 여유있게 부어주세요
팥알이 으깨질 정도가 되면 찬물에 씻어 채에 받혀둡니다
팥이 정신 좀 차리게요
땅콩 호박을 반으로 잘라서 속을 파냅니다
실제 자르고 호박 속을 보면 번지르한 겉 모습과 달리 약간 실망입니다
호박속(내장)은 그리 아름답지 않습니다
몸통 내장 쪽보다 목 부위 근육질이 더 맘에 듭니다
감자 깍는 칼로 껍질을 벗겨내야 합니다
보기보다 잘 깍아지고 마치 면도하는 느낌으로 맨들하게 모양이 나옵니다
육질이 탄탄한 탓인가 봐요
요렇게 잘게 썰어서 푹 삶을 준비를 합니다
아무래도 큰 건더기보다 잘게 채썰기를 해주면 끓는 물에 잘 풀어지겠죠?
이제 물 2컵을 붓고 마구 끓이기 시작합니다
외골진 팥과는 달리 성격좋은 호박은 금방 삶아지고 물과 하나가 되었네요
황금이 녹아있는 빛이에요
남아 있는 건더기는 주걱으로 으깨어 주면 입자가 곱게 다져집니다
약 10~15분 정도 걸립니다
여기까지 하고 뜨거운 열기를 식혀줘야 합니다
자 이제 찹쌀가루를 투하합니다
호박을 잠시 식혀준 이유가 뭘까요?
뜨거울 때 찹쌀가루를 넣으면 잘 녹지 않고 익어서 덩어리져 버리기 때문이죠
저렇게 찹쌀가루를 잘 저어 풀어주면 걸죽하게 점도가 높아지면서 스프와 같이 고운 색을 띄게 됩니다
여기에 먼저 삶아둔 팥을 넣습니다
계속 물을 적당히 부어가며 저어주면 보기에도 예쁘고 식감이 찰진 죽이 짜~잔 완성됩니다
약 5분정도 걸리네요
마지막으로 소금과 설탕을 넣어 최종 완성도를 높입니다
맛과 간을 맞춰 식감의 최적화를 도출합니다
먼저 설탕은 미지근한 물에 녹여서 천천히 부어야 맛이 깊이 스며듭니다
호박 자체로도 단맛이 강하지만 설탕은 맛의 풍미를 더 해주는 묘맛이 있어 조금이라도 넣어주는게 좋습니다
회룡점정
마지막 하일라이트는 뭘까요?
그것은 바로 소금, 티스푼 한 개 정도
저는 소금으로 죽염을 사용하는데 최소한 짠 천일염이면 뭐든 괜찮습니다
정제염이나 맛소금은 사절입니다
소금은 맨 나중에 넣어야 숨어있는 단맛을 더 향긋하게 살려 냅니다
오메~이제 완성입니다
땅콩호박에 팥을 넣어 요리한 땅콩호박팥죽입니다
호박의 걸죽하고 부드러운 단맛과 가끔 씹히는 팥의 톡톡 터지는 알콩한 맛이 어우러져 혀와 입안을 감미롭고 행복하게 만듭니다
가을 빛은 모아져 노란 빛을 만들고
노란 빛은 옹글진 호박을 빚어냅니다
이 호박은 보기에도 생김새가 땅콩과 닮았죠?
일명 "땅콩호박"이라고 합니다
껍질이 단단하여 보관도 잘되고 모양도 땅콩처럼 귀여워서 집안 관상용으로 한 자리 차지합니다
육질은 찰지고 당도는 높아 요리에도 인기가 아주 좋아요
그럼 재료부터 챙겨봅시다
○ 땅콩호박 1개
○ 팥 종이컵 반
○ 찹쌀가루 3수저
○ 설탕과 소금 조금
이제 시작해 볼까요?
1
먼저 팥을 삶아 줍니다
팥은 매우 단단하여 쉽게 삶아지지 않죠?
그래서 먼저 시작해야 합니다
센불로 끓이다가 중불에 약 30분 정도는 더 끓여야 합니다
물은 여유있게 부어주세요
팥알이 으깨질 정도가 되면 찬물에 씻어 채에 받혀둡니다
팥이 정신 좀 차리게요
2
땅콩 호박을 반으로 잘라서 속을 파냅니다
실제 자르고 호박 속을 보면 번지르한 겉 모습과 달리 약간 실망입니다
호박속(내장)은 그리 아름답지 않습니다
몸통 내장 쪽보다 목 부위 근육질이 더 맘에 듭니다
감자 깍는 칼로 껍질을 벗겨내야 합니다
보기보다 잘 깍아지고 마치 면도하는 느낌으로 맨들하게 모양이 나옵니다
육질이 탄탄한 탓인가 봐요
3
요렇게 잘게 썰어서 푹 삶을 준비를 합니다
아무래도 큰 건더기보다 잘게 채썰기를 해주면 끓는 물에 잘 풀어지겠죠?
4
이제 물 2컵을 붓고 마구 끓이기 시작합니다
외골진 팥과는 달리 성격좋은 호박은 금방 삶아지고 물과 하나가 되었네요
황금이 녹아있는 빛이에요
남아 있는 건더기는 주걱으로 으깨어 주면 입자가 곱게 다져집니다
약 10~15분 정도 걸립니다
여기까지 하고 뜨거운 열기를 식혀줘야 합니다
5
자 이제 찹쌀가루를 투하합니다
호박을 잠시 식혀준 이유가 뭘까요?
뜨거울 때 찹쌀가루를 넣으면 잘 녹지 않고 익어서 덩어리져 버리기 때문이죠
저렇게 찹쌀가루를 잘 저어 풀어주면 걸죽하게 점도가 높아지면서 스프와 같이 고운 색을 띄게 됩니다
여기에 먼저 삶아둔 팥을 넣습니다
계속 물을 적당히 부어가며 저어주면 보기에도 예쁘고 식감이 찰진 죽이 짜~잔 완성됩니다
약 5분정도 걸리네요
6
마지막으로 소금과 설탕을 넣어 최종 완성도를 높입니다
맛과 간을 맞춰 식감의 최적화를 도출합니다
먼저 설탕은 미지근한 물에 녹여서 천천히 부어야 맛이 깊이 스며듭니다
호박 자체로도 단맛이 강하지만 설탕은 맛의 풍미를 더 해주는 묘맛이 있어 조금이라도 넣어주는게 좋습니다
7
회룡점정
마지막 하일라이트는 뭘까요?
그것은 바로 소금, 티스푼 한 개 정도
저는 소금으로 죽염을 사용하는데 최소한 짠 천일염이면 뭐든 괜찮습니다
정제염이나 맛소금은 사절입니다
소금은 맨 나중에 넣어야 숨어있는 단맛을 더 향긋하게 살려 냅니다
8
오메~이제 완성입니다
땅콩호박에 팥을 넣어 요리한 땅콩호박팥죽입니다
호박의 걸죽하고 부드러운 단맛과 가끔 씹히는 팥의 톡톡 터지는 알콩한 맛이 어우러져 혀와 입안을 감미롭고 행복하게 만듭니다
이만
(온양 곡교천 해거름)
'우당탕탕 사는 이야기(daily story)' 카테고리의 다른 글
[먹방 2탄]좌충우돌 10분 카레 라볶기 (0) | 2017.09.10 |
---|---|
[먹방 1탄]좌충우돌 가지무침 만들기 (1) | 2017.09.09 |
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
- Total
- Today
- Yesterday
링크
TAG
- 공무원
- 국민은행
- 골드바
- KB국민은행
- 스타뱅킹
- 직장인전세자금대출
- 청양고추
- isa
- 오광옥
- 무보증 신용대출
- KB스타클럽
- 무보증신용대출
- 청약제도
- 사피엔스
- 자영업자
- 전세자금대출
- 원리금균등
- 모기지론
- 유발 하라리
- 신용대출
- 재테크풍수
- 1순위
- 급여이체
- 직관요리
- 금투자
- 중도상환수수료
- 골드스타
- 분할상환
- 우대금리
- 원금균등
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
글 보관함